Das Kandieren des Honigs

Aus wiki.bienenzeitung.de
Wechseln zu: Navigation, Suche


Was man über Honig wissen sollte.

Honig wird von Bienen aus zuckerhaltigen Pflanzensäften produziert, die sie von den Pflanzen direkt (Blütennektar, Blütentracht) oder über auf Pflanzen lebenden Insekten (Honigtau) aufnehmen.

Jeder Honig kandiert früher oder später und unterschiedlich je nach Tracht, d.h. je nachdem, wo die Bienen gesammelt haben. Es handelt sich hierbei um einen natürlichen Vorgang. Die Tracht bestimmt zudem noch die Farbe und den Geschmack des Honigs. Somit kann Jahr für Jahr und von Volk zu Volk der Honig unterschiedlich ausfallen.

Beispiele:

Bezeichnung Rapshonig Farbe hell weiß


Körnung des kandierten Honigs sehr fein


Wann kandiert der Honig? wenige Tage nach der Ernte


Blütenhonig    goldgelb    

fest bis cremig relativ schnell